您所在的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 網站分享 - 体彩河北十一选五
三家揚企上榜全國“小巨人”入圍企業數量居全省第二
發布日期: 2019-06-03 09:00  訪問量:       來源: 揚州網;       

日前,國家工信部公示了第一批國家級專精特新“小巨人”企業名單,全國248家企業上榜,其中江蘇18家。來自揚州的3家企業榜上有名,分別是揚州東升汽車零部件股份有限公司、江蘇華富儲能新技術股份有限公司、江蘇金陵特種涂料有限公司,上榜總數居全省第二。

2018年底,工信部啟動首批專精特新“小巨人”企業培育申報工作,計劃利用三年時間(2018-2020年),培育600家左右專精特新“小巨人”企業,促進其在創新能力、國際市場開拓、經營管理水平、智能轉型等方面得到提升發展。對入選的專精特新“小巨人”企業,國家相關部門將給予政策支持。

專精特新“小巨人”企業是專注于細分市場、創新能力強、市場占有率高、掌握關鍵核心技術、質量效益優的排頭兵企業。此次評定設置了經濟效益、專業化程度、創新能力、經營管理4項指標。

揚州三家企業上榜,總數在省內僅次于蘇州,與南通并列第二,這樣的成績從何而來?

市工信局中小企業發展促進處相關負責人表示,近年來,我市大力實施專精特新“小巨人”中小企業培育計劃,通過示范引領、政策扶持和精準服務,引導中小企業實施品牌戰略、標準戰略、知識產權戰略、上市戰略,走專精特新發展道路。目前,全市已創成工信部單項冠軍產品1個、單項冠軍培育企業1家,省專精特新“小巨人”企業54家,中小企業提檔升級、創新發展的氛圍愈發濃厚。

上榜的三家企業有啥特色?

揚州東升汽車零部件股份有限公司是國內最大的商用車穩定桿制造商之一,國內商用車穩定桿市場占有率達70%以上,是工信部指定的“中國商用車穩定桿行業標準”起草制定單位,是戴姆勒、大眾、日本三菱、沃爾沃等國際知名商用車首選戰略供應商。江蘇華富儲能新技術股份有限公司深耕儲能電池領域近30年,其產品在工業電池領域市場占有率達18%以上,企業綜合效益指標在全國鉛蓄電池企業中排名第七。江蘇金陵特種涂料有限公司在中國石化市場重防腐涂料領域有很高聲譽,其鈦納米高分子合金涂料填補了國內空白,并獲得國家15項專利,被廣泛應用于油井管外層。

“很激動也很振奮?!倍雜諶胛ёň匭隆靶【奕恕?,江蘇華富儲能新技術股份有限公司副總經理周壽斌認為,科技創新與人才培養是關鍵?!敖昀?,公司不斷加大產品研發投入,新品銷售占全年銷售的90%以上,人才培養‘兼容并包’,鼓勵創新也允許失敗,主觀能動性被充分調動。在政府多個部門政策引導、配套服務、重點培育下,公司逐步實現了細分市場的深耕細作。2016年公司成功掛牌‘新三板’,目前正在對現有產業進行科學劃分,加快產業結構升級,力爭未來在更高層次的資本市場取得突破?!?/p>

市工信局中小企業發展促進處相關負責人介紹,揚州將持續實施專精特新“小巨人”中小企業培育計劃、“互聯網+小微企業”行動。通過制定認定標準,建立培育庫,優先提供政策支持,優先提供企業領軍人才培訓、管理咨詢診斷、技術和市場對接等服務,樹立標桿示范企業,為產業升級注入發展動能。