您所在的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 網站分享 - 体彩河北十一选五
2019年揚州城區小學招生政策公布
發布日期: 2019-06-05 10:20  訪問量:       來源: 揚州日報;       

4日,市教育局召開新聞發布會,正式公布了2019年揚州城區小學招生政策。記者梳理發現,和往年相比,今年小學招生優待對象更明晰,特殊兒童安置更科學,教學管理更規范。

變化一招生優待對象更明晰

今年小學招生優待對象更明晰。市教育局明確,烈士子女、符合條件的現役軍人子女、公安英模和因公犧牲傷殘警察子女,以及高層次人才子女等各類優撫對象,今年可享受教育優待政策。

今年市區繼續招收小學宏志班學生,舉辦小學宏志班的學校有:廣陵區解放橋小學、邗江區公道小學、開發區八里中心小學。

外地來揚創業、務工人員子女在揚上小學的,原則上需持全家在本行政區域的居住證、父母在揚一年以上社保繳費記錄(或工商行政管理部門核發的營業執照)、原籍戶口本和兒童預防接種證等材料到各區小學招生辦公室辦理登記,相對就近安排入學。

變化二特殊兒童入學安置更科學

市教育局基教處陳月明表示,根據國家教育部文件規定,達六周歲的適齡殘疾兒童少年因身體健康原因無法到校接受義務教育的,家長或其他法定監護人不得擅自決定是否接受義務教育及具體方式,應向當地教育行政部門提出申請,由教育行政部門委托殘疾人教育專家委員會對其身體狀況、接受教育和適應學校學習生活的能力進行評估,確定適合其身心特點的教育安置方式。

第一,優先安排普通學校就讀,對符合“三一致”入學條件、經評估能夠接受普通教育的適齡殘疾兒童優先考慮按施教區就近安排接受義務教育。第二,安置在特校就讀,對適齡殘疾兒童不適合在普通學校就讀的,聽力障礙和視力殘障障礙兒童安置在市特校接受義務教育;其他障礙類型由各區教育行政部門安排進本區特殊教育學校接受義務教育;各功能區自閉癥兒童安置在市特校就讀。第三,實施送教上門。對不能到學校就讀的適齡殘疾兒童,由當地教育行政部門聯合民政、殘聯統籌安排,通過提供送教上門等方式實施義務教育。

變化三秋學期專項檢查零起點教學

根據國家《義務教育法》規定,小學免試入學。嚴禁任何學校舉行或變相舉行入學筆試、面試等形式的測試,嚴禁任何學校以各類競賽、考試證書、榮譽證書或學習等級證書等作為招生入學的依據或參考。

陳月明表示,所有小學不得舉辦重點班或以國際部、國際課程班、境外班等名義招生,學校要向社會公布新生分班原則和方案,邀請各方人員共同見證和監督陽光分班,當場公布結果。

今年城區小學招收的一年級新生不得出現55人以上的大班額,并設置過渡性活動課程,按課程標準嚴格執行零起點教學,不得拔高教學要求、加快教學進度,切實做好幼小銜接工作。

“今年秋學期開學時,我們將對小學一年級進行有針對性的專項檢查,督促各個學校嚴格執行零起點教學?!背略旅鞅硎?。

25日公布公辦小學施教區

今年公辦小學新生報名繼續實行就近入學,憑新生全家戶口簿、父母房產證和實際吃?。ㄋ虻緇蚱冉煞研畔ⅲ叭恢隆輩牧?,在規定時間內到所屬施教區學校辦理報名手續?;Ъ?、房產證和吃住地等“不完全一致”的新生,由區教育行政部門統籌安排入學。

在熱點公辦小學入學的新生,其父母原則上應在今年5月底前辦好所屬施教區的房屋產權及戶籍手續,并實際居住。同套住房在最近3年內原則上安排1名適齡兒童就學(同一家庭符合計劃生育政策的除外)。

各區教育行政部門根據區域內適齡學生人數、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,為每所公辦小學科學劃定服務片區范圍,報區政府(或管委會)同意。對公辦小學施教區進行調整和新建學校施教區劃分的,須事先報市教育局審核同意,按規定格式統一于6月25日向社會公布。

民辦學校實行自主招生、免試入學。如報名人數超過學校招生規模,應采取電腦公開搖號和自主招生等多種方式錄取。