您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享 - 体彩河北十一选五
市八届人大四次会议举行第二次大会
发布日期: 体彩河北十一选五 www.pkvaa.com 2020-01-09 09:15  访问量:       来源: ?扬州网       

1月8日下午,市八届人大四次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法。本次会议应到代表425名,出席大会的代表402名,合于法定人数。

出席本次大会的执行主席有夏心旻、王炳松、焦庆标、刘朝晖、朱妍、王逍霄、韦峰、张彤、潘学元、储爱军。朱妍主持大会。参加大会并在主席台就座的市领导还有张宝娟、李忠盛、沙志芳、范天恩、杨正福、刘禹同、程吉林、王静成、刘流。市中级人民法院院长薛剑祥、市人民检察院检察长戴飞,老领导吉宜才、洪锦华、陈卫庆、袁秋年、卢桂平、王玉新,市人大常委会秘书长刘晓明和主席团其他成员也在主席台就座。

受市人大常委会委托,常务副主任李忠盛作《扬州市人民代表大会常务委员会工作报告》。他说,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共扬州市委坚强领导下,围绕全市经济社会发展大局,依靠全体人大代表和广大人民群众,认真履行宪法法律赋予的职责,扎实推进“两个机关”建设,各项工作取得新成效。过去一年,常委会共制定和审议地方性法规3件,作出决议决定12项,听取和审议“一府两院”专项工作报告29项,开展执法检查和专题询问8次,组织专题视察调研35次,出台审议和评议意见书18份,圆满完成市八届人大三次会议确定的目标任务。

李忠盛从五个方面回顾了常委会自市八届人大三次会议以来的工作。一是聚焦重要思想引领,坚定正确政治方向。常委会强化思想理论武装,坚持依靠党的领导,积极发挥党组作用;二是聚焦有效制度供给,营造良好法治环境。常委会突出重点领域立法,着力提高立法质效,持续推动公平正义;三是聚焦精准有效监督,推动经济社会发展。常委会助推经济提质增效,推动城市品质提升,聚力污染防治攻坚,推进保障改善民生,深化预决算审查监督和国有资产监督;四是聚焦主体作用发挥,保障代表依法履职。常委会加强联系互动,强化服务保障,提升办理成效;五是聚焦深化主题教育,着力加强自身建设。常委会扎实开展主题教育,注重加强制度建设,重视宣传研究工作,增强工作整体实效,同时,依法行使任免权,加强与国外地方议会的友好交往。

关于2020年度工作,李忠盛说,今年是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,也是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市人大常委会将在中共扬州市委领导下,围绕市委七届九次全会决策部署,全面履行宪法法律赋予的各项职能,着力在加强政治建设上再上新台阶、在重点领域立法上取得新突破、在增强监督实效上展现新作为、在优化代表工作上探索新举措、在强化自身建设上实现新提升,努力交出高质量的履职答卷。常委会将着力抓好五个方面工作,一是以重要思想为遵循,推动政治建设再上新台阶;二是以良法善治为导向,推动地方立法实现新突破;三是以服务大局为根本,推动监督工作取得新进展;四是以深化“双联”为重点,推动代表履职展现新风貌;五是以自身建设为保障,推动履职能力得到新提升。

薛剑祥向大会作市中级人民法院工作报告。2019年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委领导、市人大及其常委会监督和上级法院监督指导下,忠实履行职责,各项工作取得新进展。2020年全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,紧扣加快建设“三个名城”和全力推进高质量发展干在实处、走在前列,精心打造高质量司法,为推动“强富美高”新扬州建设提供有力司法保障。

戴飞向大会作市人民检察院工作报告。2019年,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委和省检察院决策部署,聚焦主责主业,依法忠实履行法律监督职责,各项工作取得新进展。2020年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三个名城”建设,顺应人民群众对公平正义的新期待,紧扣法律监督主业,推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为扬州高质量发展走在前列提供有力司法保障。

会议表决通过大会选举办法。表决通过扬州市第八届人民代表大会有关专门委员会的设立和组成人员人选的通过办法。