市政府關于印發《揚州市城市照明管理辦法》的通知
發布日期:   2019-10-13
揚府規〔2019〕4號

各縣(市、區)人民政府,經濟技術開發區、化工園區、生態科技新城、蜀岡—瘦西湖風景名勝區管委會,市各委辦局(公司),市各直屬單位:

《揚州市城市照明管理辦法》已于2019831經市政府第33次常務會議審議通過,現予公布,自20191024日起施行。

                                     揚州市人民政府

                       2019924

揚州市城市照明管理辦法

第一章 總 則

第一條 為加強城市照明管理,改善城市照明環境,促進能源節約,根據《城市照明管理規定》(住建部令第4號)及有關法律法規,結合本市實際,制定本辦法。

第二條 揚州市城市規劃區范圍內從事城市照明規劃、建設、維護和相關監督管理活動適用本辦法。

第三條 本辦法所稱城市照明,是指在城市規劃區內城市道路、橋梁、隧道、廣場、公園、公共綠地、名勝古跡以及其他建(構)筑物的功能照明或者景觀照明。

第四條 城市照明工作遵循統籌規劃、合理布局、節能環保、建管養并重的原則。

第五條 市住房和城鄉建設行政主管部門是本市城市照明的行政主管部門,負責城市照明的規劃、維護和管理,指導、協調、監督城市照明建設工作。其所屬的揚州市城市照明管理機構具體負責市區城市照明日常管理工作。

區住房和城鄉建設行政主管部門按照規定的職責,負責轄區內城市照明的建設工作。

發展和改革、財政、自然資源和規劃、工信、城管、交通、公安、文化廣電和旅游等行政主管部門,按照各自職責,共同做好城市照明相關管理工作。

第六條 鼓勵和支持城市照明科學技術的研究,采用和推廣新技術、新設備、新產品,開展綠色節能照明活動,實現城市照明的智能化監控和管理,提高城市照明的科技含量和管理水平。

第二章 規劃和建設

第七條 市住房和城鄉建設行政主管部門應當會同市自然資源和規劃、交通等行政主管部門,依據城市總體規劃,組織編制城市照明專項規劃,報市人民政府批準后組織實施。

編制城市照明專項規劃應當根據城市經濟社會發展水平,結合城市自然地理環境、人文條件、交通安全等要求,按照城市總體規劃確定的城市功能分區,對不同區域的城市照明效果提出要求。

第八條 城市道路、橋梁、居住區、隧道、廣場、公園綠地、風景名勝區等區域應當設置功能照明設施。

第九條 城市主要道路、橋梁、景觀河道、重要公園、風景名勝區、機場、車站、港口、高速公路出入口以及周邊重要建(構)筑物需要設置景觀照明設施的,建設單位應報市住房和城鄉建設行政主管部門,市住房和城鄉建設行政主管部門會同財政等部門,根據城市照明專項規劃制定城市照明設施建設年度計劃,報市人民政府批準后實施。

第十條 設置城市照明設施,應當根據城市照明專項規劃和《城市道路照明設計標準》等國家有關規范,確定各類區域照明的亮(照)度、能耗等標準。

第十一條 設置景觀照明設施還應當符合下列要求:

(一)符合光污染控制要求,與周圍環境相協調;

(二)符合市容、交通和消防安全要求;

(三)符合建(構)筑物原有風格和結構安全要求。

景觀照明設施用電應當與單位內部商業、辦公以及其他照明用電負荷分開。

第十二條 與城市道路、居住區以及重要建(構)筑物配套的城市照明設施,應當按照城市照明專項規劃建設,與主體工程同步設計、施工、驗收和使用。

第十三條 從事城市照明設施建設的,建設單位應當向市城市照明管理機構報送城市照明專業設計方案。

市城市照明管理機構應當按照城市照明專項規劃對城市照明專業設計方案提出意見。

市、區兩級建設部門在辦理施工圖審查和施工許可證時,應當查驗城市照明設計方案意見。

第十四條 城市照明設施的建設應當依法辦理工程質量監督手續。

第十五條 城市照明設施建設應當符合國家、省有關技術標準和規范。

第十六條 城市照明設施設置應當牢固并采取相應的防火、防漏電、防觸電等安全措施,保障設施完好、安全運行。

城市照明工程建設完工后,建設單位應當依照《城市道路照明工程施工及驗收規程》等標準和規范,及時組織竣工驗收。建設單位組織城市照明工程竣工驗收時,城市照明管理機構可以參加。

城市照明工程經驗收合格的,方可交付使用;未經驗收或者驗收不合格的,不得交付使用。

第三章 維護和管理

第十七條 市住房和城鄉建設行政主管部門應當建立健全規章制度,按照職責分工,加強城市照明設施監管和故障處理監督檢查,保證城市照明設施完好和正常運行。

第十八條 非政府投資建設的城市照明設施由建設單位、產權單位或者使用單位負責維護,應符合相關規范和規定。符合下列條件的,辦理資產移交手續后,可以移交城市照明管理機構管理:

(一)符合城市照明專項規劃以及有關標準;

(二)設施完好并正常運行;

(三)提供必要的維護、運行條件;

(四)提供完整的竣工驗收備案資料;

(五)市人民政府規定的其他條件和范圍。

第十九條 各級人民政府應當加強對城市照明工作的領導,確保資金投入、專款專用,保障城市照明工作健康發展。城市照明管理機構管理的城市照明設施運行、維護、管理費用納入同級財政預算。

第二十條 城市照明設施維護單位應當執行城市照明設施維護技術規范,按要求及時排除城市照明設施安全隱患、故障,保障所維護的城市照明設施安全、正常運行。

第二十一條 城市照明設施破損或者存在安全隱患的,相關維護單位應當及時予以整改;照明設施質量或者照明效果不能滿足要求的,相關管理單位應納入改造計劃。

第二十二條 因工程建設等活動需要拆除、遷移、改動城市照明設施,或者施工可能影響城市照明設施安全、正常運行的,建設單位應當于施工前征得住房和城鄉建設行政主管部門同意;影響城市照明效果的,應當按照技術規范設置臨時照明設施, 采取相應的安全?;ご朧?,所產生的相關費用由建設單位承擔。

第二十三條 利用城市照明設施作為載體設置非城市照明設施的,相關許可部門和設置單位應當征求市住房和城鄉建設行政主管部門意見后方可設置。設置單位應與照明設施維護單位簽訂相關設置和拆除協議,確保設施安全可靠。

第二十四條 任何單位和個人都應當?;こ鞘姓彰魃枋?,不得實施下列行為:

(一)在城市照明設施上刻劃、涂污;

(二)在城市照明設施安全距離內,擅自植樹、挖坑取土或者設置其他物體,或者傾倒含酸、堿、鹽等腐蝕物或者具有腐蝕性的廢渣、廢液;

(三)擅自在城市照明設施上張貼、懸掛、設置宣傳品、廣告;

(四)擅自在城市照明設施上架設線纜、安置其它設施或者接用電源;

(五)擅自遷移、拆除、利用城市照明設施;

(六)其他可能影響城市照明設施正常運行的行為。

第二十五條 城市照明設施維護專用車輛執行正常維修養護工作及緊急搶修任務時,公安、交通等有關部門和單位應當提供便利。

第二十六條 因事故造成城市照明設施損壞的,事故責任人應當立即?;な鹿氏殖?,防止事故擴大,并立即通知城市照明管理機構進行處置。

因交通事故造成城市照明設施損壞的,公安機關交通管理部門處置交通事故時及時通知城市照明管理機構。

第二十七條 住房和城鄉建設行政主管部門應當建立并適時修訂城市照明應急管理制度。

城市照明管理機構應當指導城市照明設施維護單位制定相關城市照明應急處置制度,建立應急救援組織,預防和減少突發事件造成的損害。

第二十八條 因臺風、雨雪、突發事故等因素,發生危及城市照明設施安全運行情況的,城市照明設施維護單位應當立即采取應急措施進行處理,并及時報告城市照明管理機構。

第四章 節約能源

第二十九條 市住房和城鄉建設行政主管部門應當依據城市照明專項規劃制定城市照明節能計劃和節能技術措施,優先發展和建設功能照明,嚴格控制公用設施和大型建筑物裝飾性景觀照明亮度和能耗。

城市照明應當推廣高效光源和燈具,禁止使用高耗低效照明產品,限期淘汰已使用的高耗低效照明設施。

鼓勵城市重要道路、景觀河道兩側的建筑物利用內光外透減少其他景觀照明能耗。

第三十條 市住房和城鄉建設行政主管部門應當開展城市照明節能宣傳、培訓等工作,提高城市照明節能水平。

第三十一條 城市照明設施建設和改造應當因地制宜,科學應用太陽能、風能等可再生能源。

第三十二條 城市照明管理機構應當建立城市照明智能控制系統。

城市照明管理機構應當建立和完善分區、分時、分級的照明節能控制措施,按照平時、一般節假日、重大節慶活動建立景觀照明三級控制模式。

第三十三條 建設單位、產權單位或者使用單位負責管理的城市照明設施,應當按照市城市照明管理機構的要求,保證正??艄乇?。

遇有重大活動或者特殊情況需要啟閉城市照明設施的,按照市人民政府指定時間執行。

第三十四條 市住房和城鄉建設行政主管部門應當建立城市照明能耗考核和節能獎懲制度,定期對城市照明能耗等情況進行監督、檢查和考核。

第三十五條 市住房和城鄉建設行政主管部門應當根據國家、省城市綠色照明評價方法和標準,定期組織開展綠色照明評價工作。

      

第五章 責任追究

第三十六條 違反本辦法相關規定,由有關部門依法進行查處;國家工作人員在城市照明管理中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,由其所在單位或者上級行政機關依紀依法給予行政處分。

   

第六章 附 則

第三十七條 本辦法所稱功能照明,是指通過人工光以保障人們出行和戶外活動安全為目的的照明。

本辦法所稱景觀照明,是指在戶外通過人工光以裝飾和造景為目的的照明。

本辦法所稱城市照明設施,是指用于城市照明的照明器具以及配電、監控、節能等系統的設備和附屬設施等。

第三十八條 各縣(市)城市照明管理工作可參照本辦法執行。

第三十九條 本辦法自20191024日起施行。2009120發布施行的《揚州市市區城市照明管理辦法》(市政府令第56號)同時廢止。